CQE Ingeniero de calidad (Preparación para certificación)

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OBJETIVO GENERAL

Entender el cuerpo del conocimiento que valida las competencias de un Ingeniero de Calidad Certificado (CQE, por sus siglas en inglés). Comprender los fundamentos de gestión y liderazgo, el sistema de calidad, diseño de producto, procesos y servicios, producto y control de procesos, mejora continua, métodos cuantitativos y herramientas y gestión del riesgo.

  • Duración: 55 Horas
  • Fecha: 17 de abril
  • Ubicación: Tijuana

Ingenieros, supervisores, técnicos, auditores y todo personal del área de control de calidad, producción, manufactura y en general a las personas que buscan lograr su certificación CQE.

  • Entiende los principios de productos y servicios de evaluación y control de calidad.
  • Adquiere los conocimientos para operar de manera adecuada los sistemas de control de calidad y aplicación y análisis de prueba e inspección procedimientos.
  • Utiliza los métodos estadísticos y metrología para diagnosticar las prácticas inadecuadas de control de calidad.
  • Adquiere una mejor comprensión de los factores humanos, conceptos de calidad, técnicas de costeo, el conocimiento para desarrollar y administrar sistemas de información de gestión y sistemas de calidad de auditoría para la identificación y corrección.
  • El programa es impartido por representantes oficiales de ASQ Latinoamérica.

Incluye:

  • Libro: The Certified Quality Engineer Handbook, Fourth Edition
  • Libro: The CQE Study Guide
  • Assessment Previo de Conocimientos CQE
  • Comprender el uso de las estadísticas para mejorar un proceso.
  • Interpretar, clasificar y definir las características de calidad para los nuevos procesos y productos.
  • Seleccionar, construir, interpretar y aplicar diversas herramientas tales como diagramas de Pareto, diagramas de flujo, gráficos de control, diagramas de causa y efecto, diagramas de dispersión, histogramas y hojas de verificación.
  • Clasificar, comparar y definir los datos y atributos variables continuas.
  • Explicar e identificar las ventajas y objetivos de SPC.
  • Describir, calcular, definir y utilizar los estudios de capacidad de proceso.

I. Gestión y Liderazgo.

  • La filosofía de calidad y fundamentos.
    1. Evolución de la calidad.
    2. Herramientas de mejora continúa.
  • El sistema de gestión de calidad (QMS).
    1. Plan estratégico.
    2. Técnicas de desarrollo, evaluación comparativa, grupos de interés, ejecución y gestión de proyectos.
    3. Sistema información de calidad.
  • Código de ética ASQ para conducta profesional.
  • Principios y técnicas de liderazgo.
  • Principios y técnicas de facilitación.
    1. Roles y responsabilidades.
    2. Herramientas de facilitación.
  • Habilidades de comunicación.
  • Relación con el cliente.
    1. Mejora.
    2. Riesgo.
  • Barreras de la mejora de la calidad.

 

II. El Sistema de Calidad.

  • Elementos del sistema de calidad.
    1. Elementos básicos.
    2. Diseño.
  • Documentación del sistema de calidad.
    1. Componentes de los documentos.
    2. Control de documentos.
  • Estándares de calidad y otras guías.
  • Auditorías de calidad.
    1. Tipos de auditorías.
    2. Roles y responsabilidades en auditorías.
    3. Implementación y planeación de la auditoría.
    4. Seguimiento y reporte de la auditoría.
  • Costos de calidad.
  • Entrenamiento en calidad.

 

III. Producto, Proceso y Diseño del Servicio.

  • Clasificación de las características de calidad.
  • Diseño de entradas y salidas.
    1. Entradas.
    2. Revisar.
  • Dibujos técnicos.
  • Verificación y validación.
  • Confiabilidad y mantenibilidad.
    1. Herramientas de mantenimiento preventivo y predictivo.
    2. Índices de confiabilidad y mantenibilidad.
    3. Modelos de confiabilidad.
    4. Herramientas de evaluación de confiabilidad, seguridad y peligro.

 

IV. Productos y Control de Procesos.

  • Métodos.
  • Control de materiales.
    1. Identificación de materiales, estado y trazabilidad.
    2. Segregación de materiales.
    3. Clasificación de materiales.
    4. Revisión de materiales.
  • Muestreo de aceptación.
    1. Conceptos de muestreo.
    2. Estándares de muestreo y planes.
    3. Integridad en el muestreo.
  • Medición y prueba.
    1. Herramientas de medición.
    2. Pruebas destructivas y no destructivas.
    3. Metrología.
    4. Análisis del sistema de medición (MSA).

 

V. Mejora Continua.

  • Herramientas de control de calidad.
    1. Diagramas de flujo.
    2. Diagramas de Pareto.
    3. Diagramas de causa y efecto.
    4. Gráficos de control.
    5. Hojas de verificación.
    6. Diagramas de dispersión.
    7. Histogramas.
  • Gestión de la calidad y herramientas de la planeación.
    1. Diagramas de afinidad y análisis de fuerzas.
    2. Diagrama de árbol.
    3. Diagrama del programa decisión de procesos (PDPC).
    4. Diagrama de matriz.
    5. Diagrama de interrelaciones.
    6. Matrices de priorización.
    7. Diagrama de red actividad.
  • Metodologías de mejora continua.
    1. Gestion total de la calidad (TQM).
    2. Kaizen.
    3. Planear, hacer, checar y actuar (PDCA).
    4. Seis sigma.
    5. Teoría de las restricciones (TOC).
  • Herramientas lean.
    1. 5’S.
    2. Mapeo de la cadena de valor.
    3. Kanban.
    4. Control visual.
    5. Desperdicio (Muda).
    6. Trabajo estandarizado.
    7. Tiempo de procesamiento.
    8. Cambiar un solo minuto a morir (SMED).
  • Acción correctiva.
  • Acción preventiva.

 

VI. Métodos Cuantitativos y Herramientas.

  • Recolección y resumen de datos.
    1. Tipos de datos.
    2. Escalas de medición.
    3. Métodos de colección de datos.
    4. La exactitud e integridad de los datos.
    5. Estadística descriptiva.
    6. Métodos gráficos que representan las relaciones.
    7. Métodos gráficos que representan las distribuciones.
  • Conceptos cuantitativos.
    1. Terminología.
    2. Dibujo de conclusiones estadísticas.
    3. Probabilidad términos y conceptos.
  • Distribuciones de probabilidad.
    1. Distribución continua.
    2. Distribución discreta.
  • Estadística toma de decisiones.
    1. Intervalos de confianza y puntos estimados.
    2. Prueba de hipótesis.
    3. Prueba de comparación por parejas.
    4. Pruebas de ajuste.
    5. Análisis de la varianza.
    6. Tablas de contingencia.
  • Relación entre variables.
    1. Regresión lineal.
    2. Correlación linear simple.
    3. Análisis de series del tiempo.
  • Control estadístico de procesos (SPC).
    1. Objetivos y beneficios.
    2. Causas comunes y especiales.
    3. Selección de variables.
    4. Subgrupos racionales.
    5. Cartas de control.
    6. Análisis de cartas de control.
    7. Cartas de pre-control.
    8. Corridas cortas de control estadístico de procesos.
  • Proceso y capacidad desempeño.
    1. Estudio de la capacidad de procesos+.
    2. Desempeño del proceso versus especificaciones.
    3. Índice del proceso de capacidad.
    4. índice del proceso de desempeño.
  • Diseño y análisis de experimentos.
    1. Terminología.
    2. La planeación y la organización de experimentos.
    3. Principios de diseño.
    4. Un factor de experimentos.
    5. Factorial de experimentos.
    6. Dos niveles de experimentos fraccionados.

 

VII. Gestión de Riesgos.

  • Supervisión de riesgo.
    1. La planificación y la supervisión.
    2. Métricas.
    3. Planes de mitigación.
  • Evaluación de riesgo.
  • Control de riesgo.
    1. Identificación y documentación.
    2. Auditorías y pruebas.